eccomi qui:
per cominciare un bel "benvenuti" (e tu sai a quale aneddoto mi riferisco huauhauhahu).
La stratificazione è quel procedimento che permette al seme di ammorbidire il tegumento e permettere la fuoriuscita della radichetta.
La stratificazione per le piante "temperate" come le sarracenie è detta stratificazione "a freddo"
Esistono fondamentalmente 3 metodi di stratificazione per la sarracenia: la stratificazione naturale, la stratificazione artificiale, il freezer cut.
La stratificazione naturale è quella che si attua semplicemente seminando verso novembre/dicembre i semi e lasciandoli trascorrere l'inverno al gelo (naturalmente riparate i vasi dalla pioggia,che vi farebbe schizzare i semi chissà dove).
Il trascorrere 2-4 mesi al freddo ed umido, con continui ribassi e rialzi di temperatura, tende a sfibrare la cuticola del seme, fino ad ammorbidirla.
Il seme quindi germinerà a primavera.
Dobbiamo preparare un vaso verso novembre/dicembre sul quale poggiare e pressare leggermente i semi (i semi di sarracenia NON vanno interrati) e porre il vaso in condizioni di coltivazione, quindi un pò d'acqua nel sottovaso.
E' d'obbligo prestare attenzione alla che potrebbe attaccare ed uccidere velocemente i semi in questo periodo estremamante delicato.
A primavera si avranno tante belle sarraceniette
A mio avviso è il metodo d'elezione per la semina delle sarracenie, si ottengono percentuali di germinazione altissimi.
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La stratificazione artificiale è quella che si attua quando non si ha un inverno abbastanza rigido (per esempio chi coltiva sarracenie all'estremo sud italia, potrebbe trovare giovamento usando questa tecnica), e consiste nell'avvolgere i semi in garza umida (da riporre poi in una provetta areata) e lasciarli in frigo per 2-4 mesi (che si possono far corrispondere al periodo invernale), quindi seminare nel vaso.
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Il freezer cut è invece un metodo veloce e molto aggressivo:
Consiste nello sfruttare l'espansione volumetrica dell'acqua una volta congelata.
Si avvolgono i semi in garza umida per 2-4 giorni, in modo da farli imbibire (gonfiare d'acqua) per bene, poi si sbatte il tutto in freezer per 2 giorni, in modo che l'acqua, ghiacciando, fratturi il tegumento del seme.
In questo modo la radice potrà uscire facilmente.
Questo metodo a mio avviso è molto aggressivo e va usato soltanto quando non è potuto usare uno dei metodi precedenti