Benvenuto su Carnivorous Plants Italia. Se vuoi avere accesso completo, registrati cliccando qui.

sfagno non cersce!

sfagno non cersce!

Messaggioda BCP » 11/11/2018, 10:30

ciao a tutti, non riesco a capire perchè il mio sfagno non cresca folto e rigoglioso come dovrebbe. Ho messo dei pezzetti di sfagno in un terrarietto a parte (led) adibito solo alla sfagnera: dapprima i filamenti hanno iniziato una sorprendente crescita esplosiva, ma presto si sono come bloccati! appaiono "magri" (non voluminosi) Immagine e di un verde piu scuro rispetto a quelli nel terrario vero e proprio (Immagine) ... non capisco quale sia la causa :|
la T dovrebbe stare sui 20, umidita 100%
helpppp
Avatar utente
BCP
Utente
Utente
 
Messaggi: 155
Iscritto il: 02/06/2010, 18:08
Coltivatore: 02 mag 2009
Nome: Davide

Condividi su:

Condividi su Facebook Facebook Condividi su Google+ Google+

Re: sfagno non cersce!

Messaggioda picol » 12/11/2018, 8:20

Usi lo stesso mix o hai cambiato la marca della torba? A me una cosa del genere succede se faccio un substrato con proporzioni 1-1 torba-inerte e lo tengo con molta acqua. Si formano delle alghe in superficie che ricoprono le teste oppure c'e' un accumulo di tannino, sempre nel mio caso. Io ho risolto (uso lo sfagno nelle darlingtonia e in alcune drosera temperate) aumentando la percentuale di inerte.
Assume, sometimes you are the pidgeon, but sometimes you are the statue...
Avatar utente
picol
Mod Leader
Mod Leader
 
Messaggi: 2181
Iscritto il: 18/04/2010, 18:38
Località: 0536 (MO)
Coltivatore: 26 apr 2009
Nome: Fabio

Re: sfagno non cersce!

Messaggioda BCP » 12/11/2018, 11:08

Dopo alcune settimane si sono formate un po di alghe. Il mix è sempre quello (fondo di perlite, intermedio perlite-torba 1-1, superficie torba pura; solita e unica marca trovata "lithuanian peat"). Il fatto è che all'inizio stava crescendo nel modo giusto...
Avatar utente
BCP
Utente
Utente
 
Messaggi: 155
Iscritto il: 02/06/2010, 18:08
Coltivatore: 02 mag 2009
Nome: Davide

Re: sfagno non cersce!

Messaggioda picol » 12/11/2018, 19:45

Anch'io uso la lithuanian, e anche a me fa le alghe se la uso setacciata (una rottura con le semine). Io "risolvo" il problema preparandola un po' prima e lasciandola al sole e all'aria, ma per un terrario non saprei.
Assume, sometimes you are the pidgeon, but sometimes you are the statue...
Avatar utente
picol
Mod Leader
Mod Leader
 
Messaggi: 2181
Iscritto il: 18/04/2010, 18:38
Località: 0536 (MO)
Coltivatore: 26 apr 2009
Nome: Fabio

Re: sfagno non cersce!

Messaggioda BCP » 12/11/2018, 23:52

proverò con questa precauzione, grazie! ;)
Avatar utente
BCP
Utente
Utente
 
Messaggi: 155
Iscritto il: 02/06/2010, 18:08
Coltivatore: 02 mag 2009
Nome: Davide

Re: sfagno non cersce!

Messaggioda picol » 13/11/2018, 8:19

Figurati! Un'altra cosa, oltre a causa della qualita' della torba le alghe si formano perche' il substrato (nuovo) non e' "maturo", cioe' non ha un equilibrio tra microflora e microfauna. Per accelerare questo equilibrio alcuni coltivatori aggiungono un pochino di vecchio substrato al nuovo. Comunque prova ad aumentare la quantita' di inerte.
Assume, sometimes you are the pidgeon, but sometimes you are the statue...
Avatar utente
picol
Mod Leader
Mod Leader
 
Messaggi: 2181
Iscritto il: 18/04/2010, 18:38
Località: 0536 (MO)
Coltivatore: 26 apr 2009
Nome: Fabio


Torna a Sfagno

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

cron